Степанова, аспирантка Ивановского государственного университета. Изучение проблемы квалификации преступлений, совершенных по мотиву ревности, свидетельствует, что наибольшие трудности возникают при убийствах и причинении телесных повреждений. Основной дискутируемой проблемой следует считать оценку измены в качестве тяжкого оскорбления, которое лежит в основе возникновения физиологического аффекта. В литературе высказаны различные соображения по этому вопросу. Автор в г. Однако для тяжкого оскорбления недостаточно исходить лишь из субъективной оценки виновным действий потерпевшего, ибо она во многом зависит от особенностей личности. У разных людей и в разное время она может быть различной. Оценка виновным действий потерпевшего как оскорбительных должна подвергаться проверке судом.
Сколько стоит написать твою работу?
ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значение Круглова, Т. ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значение: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
[] Хотя мотив совершения преступления в состоянии аффекта не в состоянии аффекта, выступают месть, обида, злоба, ревность, чувство.
Правильность определения мотива в конкретном преступлении является гарантией соблюдения прав личности при привлечении граждан к уголовной ответственности. Формы проявления мотивов преступной деятельности весьма разнообразны: В силу этого уяснение их сущности и содержания имеет важное уголовно-правовое и криминологическое значение. Корысть как мотив совершения преступления в структуре преступности занимает одно из первых мест.
Это не только распространенный, но и один из самых сильных побуждений, толкающих людей на совершение преступлений. Волков по силе своего казуального воздействия на личность, по динамической способности вызывать активность он не имеет себе равных и может уступать только половому инстинкту. Как явление общественной жизни корысть появилась не сразу. По времени своего возникновения она значительно уступает мести, особенно кровной. Корысть возникла вместе с возникновением государства, появлением частной собственности и разделением общества на классы.
Следовательно, эволюция корысти, форм ее проявления и содержание как отрицательного морального качества непосредственно связаны с развитием государства, форм собственности.

Таким образом, наше образование сводится к познанию, но не является аффективным. Задача данной книги не ознакомление со страстями, а, скорее, эмоциональное образование, иными словами, образование, пронизанное чувствами, что попутно является и социальным образованием, обучением, ориентированным на отношения с окружающими людьми. Для того чтобы обрести реальную возможность решать те или иные жизненные проблемы, необходимо изучить базовые стереотипы душевной деятельности. Мышление, речь и, не в последнюю очередь, письмо всегда сопровождаются чувствами.
Например, читателю может нравиться или не нравиться тема данной книги; сообразно с чувствами формируется и реакция:
Убийство, совершённое в состоянии аффекта (статья УК РФ) .. посягательства, то для второго характерны иные мотивы (месть, ревность и пр.).
Жизнь — важнейшее, неотъемлемое и неприкосновенное право и благо человека. Также широкое распространение имеет точка зрения о том, что мотивами могут быть помимо интересов личности ее взгляды, потребности, чувства, убеждения, идеалы, привычки и ценностные ориентиры. Так, если преступление совершено в ситуации типичного любовного треугольника, то его мотивом признается ревность. Однако здесь совершенно не учитывается то, что: В литературе встречаются различные определения ревности.
Психологи различают два типа ревнивцев: ревность этих людей может быть направлена на что угодно: При этом мужская и женская ревность различаются между собой. Мужчина ревнует к своим предшественникам, а женщина к тем, кто придет после нее. Следует отметить, что с социальной точки зрения понятие ревности достаточно разнообразно и многогранно и не может быть определено одним узким подходом. Непонимание подлинного содержания мотивов преступного поведения, их неточное отражение в психике может объясняться и эмоциональным состоянием в данный момент либо период времени, предшествующий совершению преступления.
Ан- тоняна и Е.
Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей
ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значениетекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Круглова, Татьяна Владимировна, кандидата юридических наук Введение. Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления.
Исключением является аффект и в некоторых случаях другие эмоциональные Например, такой мотив, как ревность, может не отражаться в сознании.
Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. Наибольшую трудность в правоприменительной практике вызывает проблема отграничения мотива ревности при убийстве от конкурирующих с ним сложных мотивов. Думается, что убийство по мотиву одной лишь ревности, в природе наверное не существует. ревность, порождает или ей сопутствует месть, озлобление, зависть, ненависть, гнев, отчаяние, страх и т.
Ближе всего к ревности в этой череде побочных и производных мотивов стоит месть. Человек, испытывающий чувство ревности, совершая убийство, стремится расправиться или с лицом, проявившим неверность, или с лицом, оказавшимся причиной этой неверности. Насилие в подобных случаях часто оказывается местью за подлинную или мнимую измену.
Так, Братским городским судом 11 июня года, Зайцев осужден по ст. Допрошенный в судебном заседании Зайцев не отрицал, что смерть Зайцевой наступила от его действий, при этом пояснил, что нож принес с собой в квартиру Кузнецовой с целью убить жену из мести за то, что она ушла от него к другому. Судом было установлено, что брак между супругами Зайцевыми фактически распался, Зайцева подала на развод и вместе с детьми ушла жить к своей знакомой Кузнецовой и сожительствовала с Петровым.
Поэтому у Зайцева возникла неприязнь к Зайцевой и он решил ее убить.
Преступления, совершенные в состоянии аффекта
Аффект и мотив ревности Вопрос о квалификации преступлений против личности, совершенных в состоянии аффекта по мотиву ревности, давно является объектом внимания в уголовно-правовой литературе. При этом высказываются два противоположных мнения. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст.
АФФЕКТ. Дисциплина: Юридическая психология. Специальность, группа, курс : Правовое мотивами поведения. .. Аффект и мотив ревности.
О чем свидетельствует статистика: По данным профессора Б. Спасенникова, в изученных им материалах судебной практики не встретилось ни одного случая экспертизы аффекта у ранее судимого за хулиганство, кражу, вымогательство. Таким образом, концепция аффекта в УК РФ-это попытка гуманизации уголовной ответственности и наказания за насильственные преступления лиц без антисоциальных установок, криминальной направленности, уголовного прошлого.
Напрашивается вывод, что мужчины склонны к совершению насильственных действий с последующей их маскировкой под состояние аффекта. Это требует коренного пересмотра, реформирования концепции аффекта в российской уголовно-правовой науке, повышения эффективности правотворчества и правоприменения. Надо отметить, что исследование уголовных дел рассматриваемой категории показало, что аффекты очень мало связаны с установкой, так как аффект, больше чем любое другое состояние, обусловлен ситуацией, а не установкой.
Совершение преступления является неожиданным событием, как для самого виновного, так и для его близких и знакомых и не вяжется с его обычным поведением. Поэтому нельзя сказать, что у лиц, совершивших преступление в состоянии аффекта, имеется антиобщественная установка, свойственная преступникам. Здесь следует согласиться с Н. Анализ приведенных уголовных дел также показал, что аффект как особое эмоциональное состояние в рассматриваемой уголовно-правовой норме ст.
Индивидуально–психологические особенности личности, совершившей преступление в состоянии аффекта
Резко меняется внешний вид человека: С подобной точкой зрения не согласен М. Оценка силы раздражителей и ответные реакции организма сомнительны, так как во многом зависят от психофизиологических особенностей конкретной личности, от состояния здоровья, времени суток и т.
Иными словами, ревность может служить достаточным мотивом не аффектом, а этическими мотивами, сознанием долга («Таков мой.
В этом списке отсутствуют лица, совершившие преступление в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения аффекта , вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, либо иными противоправными или аморальными действиями бездействием потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего ст. Предварим обсуждение этого вопроса рассмотрением судебной практики Верховного суда Российской Федерации.
Указав в приговоре на то, что Валов в момент убийства жены не находился в состоянии аффекта, поскольку поведение последней не было противоправным или аморальным, могущим вызвать такой аффект, суд не дал оценки выводам экспертов, проводивших судебнопсихиатрическую и психолого-психиатрическую экспертизы, согласно которым Валов в момент совершения инкриминированных ему деяний находился в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения.
Ранее нами было показано, что прагматическое и эмоциональное в деятельности головного мозга взаимодействуют в диалектическом единстве. Логические функции контролирует доминантное левое полушарие головного мозга, эмоциональные функции — субдоминантное правое полушарие. На фоне острой, сильной психотравмирующей ситуации соподчиненность полушарий головного мозга нарушается, доминантным становится правое полушарие, а эмоции начинают превалировать.
При острой психотравмирующей ситуации, кроме нарушений межполушарных взаимоотношений, нарушаются взаимоотношения коры головного мозга и подкорковых образований Это позволяет избрать сильное душевное волнение аффект моделью эмоционально-доминантного поведения, признаваемого преступным. Преступление в состоянии сильного душевного волнения аффекта относится к привилегированным видам преступлений против жизни и здоровья ст.
Привилегированность этого состава преступления связана с тем обстоятельством, на наш взгляд, что психическое состояние субъекта, вызванное противоправными и аморальными действиями потерпевшего, может существенно ограничивать выбор поведения, возможности свободного волеизъявления, принятия и исполнения решения, что, безусловно, влияет на наказание виновного субъекта. Противоречивость, подчас полярность суждений правоведов в отношении уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших преступные деяния в состоянии сильного душевного волнения аффекта , определили наш исследовательский интерес к этой проблеме.
КВАЛИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ИЗ ревности, СОВЕРШЕННЫХ В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА
Помощь в написании работы, которую точно примут! В литературе отмечалось, что данное терминологическое изменение было во многом обусловлено научными достижениями на рубеже веков, прежде всего в психологии и физиологии. Несмотря на это, новое понятие долгое время оставалось вполне обыденным, а его содержание рассматривалось в духе общекультурных представлений своего времени на уровне здравого смысла.
Таким его восприняло и советское законодательство. Но она не должна быть столь высокой, чтобы полностью исключать способность лица к осознанию своих поступков и к руководству ими. Как именовать эти признаки?
Одним из них является убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. УК ревность также рассматривается как один из возможных мотивов.
Основы судебно-психологической экспертизы Просмотров: Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. При этом выска-зываются два противоположных мнения. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается.
Убийство без смягчающих и отягчающих обстоятельств
Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Банк учебных материалов .
Аффект (от лат. аffectus – душевное волнение, страсть) – сильное и относительно кратковременное эмоциональное переживание, которое может.
Неоказание помощи больному Общая характеристика преступлений против личности В ст. Глава 2 Конституции гарантирует право каждого человека на жизнь, охрану собственного достоинства, свободу и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну , защиту чести и доброго имени ст.
Охрана личности от преступных посягательств является важнейшей задачей уголовного законодательства. Приоритетность указанной задачи обусловливает, в частности, то место, которое занимают в Особенной части УК РФ преступления против личности. Особенная часть УК открывается разд."Преступления против личности", который состоит из пяти глав , предусматривающих ответственность за криминальные посягательства на те или иные блага и интересы человека. Преступления против личности — это общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом и непосредственно посягающие на безопасность жизни, здоровья, свободу, честь и достоинство, половую неприкосновенность, конституционные права и свободы человека и гражданина , интересы семьи и несовершеннолетних.
Родовым объектом таких преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность личности. Этот родовой объект включает в себя ряд указанных в законе видовых объектов, с учетом которых все преступления против личности можно классифицировать следующим образом: Исходя из особенностей непосредственного объекта преступления внутри некоторых из названных групп могут быть выделены определенные подгруппы родственных их характеру преступлений.
Прежде всего это относится к преступлениям против жизни и здоровья, которые подразделяются в УК РФ на: Преступления против свободы, чести и достоинства личности включают две подгруппы преступлений:
СУДЕБНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ
Проблема преступлений, совершенных в состоянии внезапно возникшего сильною душевного волнения физиологического аффекта , поныне остается в числе недостаточно разработанных в уголовном праве. Последние крупные исследования в этой области были опубликованы в х годах. Однако многие аспекты названной проблемы по-прежнему нуждаются в более детальном рассмотрении.
Это становится ясным при изучении судебной практики.
Да просто потому, что на тот момент я не видела у него никакого мотива для объявился хоть и банальный, но, увы, весомый мотив — ревность. А если он застал Киру с другим и совершил убийство в состоянии аффекта .
Мотив преступления имеет важное криминологическое значение. Являясь побуждением, сформировавшимся под влиянием социальной среды, жизненного опыта личности, ее психологических свойств, мотив содержит и внешние объективные , и внутренние субъективные причины поступка. Изучение криминальной мотивации, понимаемой как процесс формирования мотива преступления и его реализации,1 имеет большое значение для прогнозирования преступного поведения.
Однако вскрыть реальную мотивацию преступного поведения в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела непросто, поэтому вопросы мотивации пока еще слабо отражаются в процессуальных документах дела. Практика свидетельствует, что объяснение мотивов преступлений, особенно насильственных, бывает поверхностным и не способствует решению проблем борьбы с преступностью. Наиболее характерным является приписывание конкретным формам поведения тех или иных мотивов, выведение мотивов лишь из внешней оценки преступных действий, установившихся стереотипов.
Например, если преступление совершено в ситуации любовного треугольника, то его мотивом признается ревность. Нередко не учитывается субъективное восприятие, личностный смысл совершаемых действий для виновного. Такое представление также неверно. Во-первых, абсолютное большинство преступников заинтересованы в сокрытии своих подлинных побуждений, в их облагораживании, неполном освещении. Последнее положение о существовании неосознаваемых мотивов преступления разделяется не всеми.