§ 4. Основные этапы психологического консультирования семьи

Достало ревновать или быть жертвой ревнивца? Хочешь полностью устранить эту гадость из жизни? Нажми здесь чтобы узнать как!

Техники семейного консультирования Техники коррекции семейных проблем Сейчас все возрастает количество техник и процедур, используемых в работе практического психолога. Наиболее традиционная и распространенная форма семейного консультирования — беседа. В этой главе мы предлагаем альтернативные формы проведения семейного консультирования. Многие из них становятся возможными благодаря применению новейших технологических средств, таких как видеомагнитофон, одностороннее зеркало, телефон, компьютер, средства быстрой транспортировки. Другие создаются с помощью введения в семейную систему новых членов как это, например, происходит в котерапии , образования группы из супружеских пар, группы из множества семей, суррогатной семейной группы когда в работе с проблемами семьи принимают участие родственники, друзья, сослуживцы членов семьи. Само применение психологом альтернативных форм семейного консультирования предоставляет возможность творческого подхода в оказании психологической помощи клиенту. Котерапия Котерапия — это одновременное участие в работе с клиентами двух или более психологов. Использование данной техники поможет значительно увеличить эффективность консультирования, потому что взгляд на ситуацию в семье двух профессионалов более объективный. К преимуществам котерапии относится также то, что психологи помогают друг другу, обращая внимание на разные аспекты взаимоотношений в семье.

Работа со страхами и тревогой в консультировании

Оно развивалось параллельно с семейной психотерапией и эти два вида психологической помощи взаимно обогащали друг друга. Семейное психологическое консультирование - способ специализированной психологической помощи по осознанию семейной проблемы, ее основных причин и поиске путей преодоления, а также принятия решения по затруднительным вопросам жизнедеятельности семьи.

Принципиальное отличие психологического консультирования от психотерапии заключается в отказе от концепции болезни, в акценте на анализе ситуации и аспектов ролевого взаимодействия в семье, на поиске личностного ресурса субъектов консультирования и на обсуждении способов разрешения ситуации -"веера решений". Интегрируя практические приемы проведения семейного консультирования представителями различных школ, можно сформулировать следующие принципы и правила семейного консультирования Эйдемиллер Э.

Установление раппорта контакта и присоединение консультанта к пациентам.

Жизнь вне ревности - по-настоящему реальна! Решение - в твоих руках! Жми здесь чтобы узнать, как этого добиться!

В фокусе работы семейного терапевта находятся не проблемы ревности, подозрений, консультирование развода и послеразводных переживаний. техника дает более существенную информацию как психотерапевту, так и.

Репертуар воздействий, используемый консультантом, отражает его теоретическую ориентацию. Впрочем, сегодня большинство консультантов — эклектиками и пользуются приемами и методами, которые разработаны в самых различных теоретических подходах. Традиционно основным методом психологического консультирования считается интервью, то есть беседа, направленная на социально-психологическую поддержку семьи и помощь ей. В современной практике консультирования в том числе и семейного преобладает эклектизм.

Консультанты используют все богатство методов и приемов, разработанных в различных психотерапевтических школах: Если вы зададите вопрос: Пол сформулировал как вопрос: И еще одно стоит помнить при выборе методов и конкретных техник консультирования семьи. Выбор во многом определяется тем уровнем, на котором вы осуществляете консультационный процесс. Принято выделять внешний и внутренний глубинный уровень консультирования.

Работа на внешнем уровне вполне достаточна для решения неглубоко укоренившихся личных и семейных проблем. Она часто применяется на первой встрече. Здесь широко используются психотехники создания помогающих отношений, разработанные в гуманистической психологии К. Доверительные отношения, создаваемые при этом, порождают открытость, которая помогает каждому члену семьи высказать все, что у него на уме и выразить свои подлинные чувства.

Постановка вопросов Получение информации о клиенте и побуждение его к самоанализу невозможны без умелого опроса. Как известно, вопросы обычно разделяются на закрытые и открытые. Закрытые вопросы используются для получения конкретной информации и обычно предполагают ответ в одном-двух словах, подтверждение или отрицание"да","нет". Открытые вопросы служат не столько для получения сведений о жизни клиентов, сколько позволяют обсуждать чувства. Первые широко распахивают двери хорошим отношениям, вторые обычно оставляют их закрытыми".

Открытые вопросы дают возможность делиться своими заботами с консультантом.

От автора: Статья будет интересна семейным психологам и Работа с ревностью Консультирование с МАК Техника ревность в моей.

Хэвлок Эллис ревность - частый спутник человеческих взаимоотношений, о чем свидетельствует история человечества и многочисленные произведения мирового искусства. Наверное, многие из нас хотя бы однажды испытывали мучительное и тягостное чувство ревности. ревность бывает разной и может возникать в различных сферах: Отдельного внимания заслуживает проблема ревности в супружеских отношениях, ведь она, подобно медленно действующему яду, способна со временем их полностью разрушить.

Согласно психологии семейных отношений, ревность, имеющая место во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, понимается как болезненное чувство сомнения в любви партнера, его верности и преданности. Психология семейных отношений выделяет несколько типов ревности:

Реферат: Индивидуальное и семейное психологическое консультирование

Основные этапы психологического консультирования семьи Можно выделить следующие этапы психологического консультирования семьи: Объективирование жалобы и запроса клиента. Сбор исходной информации о семье и клиенте.

Семейное сроками работы. Психологическое консультирование чаще всего является техники гештальтерапии, гуманистической психотерапии. 3. ревность. Подозрение супруга в неверности — почва для возникновения.

Семейное психологическое консультирование В настоящее время семейное консультирование является широко востребованным видом психологической помощи среди населения России. Семейные консультанты работают в психологических центрах, в консультациях, ЗАГСах, действующих в системе министерства социальной защиты и комитетов по охране семьи и детства, а также в других учреждениях. Использование потребности в помощи. Консультативная модель психологической помощи предполагает работу с семьями и членами семей, которые не только объективно, но и субъективно испытывают трудности в семейном общении и семейном воспитании, то есть мотивированы на принятие психологической помощи и добровольно обратились в Консультацию.

Это положение основано на том, полученном в опыте факте, что психологические методы воздействия эффективны только для семей, добровольно обращающихся к психологу. На всем протяжении своей жизни семья может столкнуться и неизбежно сталкивается с разнообразными проблемами и кризисами. Эти проблемы и кризисы имеют различную природу и происхождение.

Часть из них связана с прохождением семьи через различные стадии жизненного цикла, с теми обычными, естественными событиями, которые происходят в семьях и которые отделяют одну стадию жизненного цикла от другой. Другие проблемы и кризисы, с которыми приходится сталкиваться семье, порождаются такими событиями как преждевременная смерть, развод, потеря работы, арест, стихийное бедствие, инфляция, безработица, война.

Семейное психологическое консультирование

Семейная системная психотерапия и консультирование является интегративным и достаточно гибким методом, в котором есть масса направлений, методов и техник. Отличие от ставших уже привычными консультаций в том, что психолог может консультировать как одного, так и всех вместе членов семьи. Детский психолог занимается вопросами развития детей разного возраста, сложностей в их воспитании, обучении.

Книга: Основы психологии семьи и семейного консультирования: и развития семьи, а также способы психолого-педагогической работы с ней. Полигамия порождает ревность и соперничество как среди мужчин, так и среди женщин. Приобретается большое количество бытовой техники, продуктов.

Во многих психотерапевтических подходах описываются случаи работы с супружескими парами или с детско-родительским конфликтами. В то же время развитие системной семейной психотерапии не связано с развитием индивидуальной психотерапии. Концептуальную основу системной семейной психотерапии составила кибернетика, точнее, общая теория систем. Один из основоположников общей теории систем Л. Для этого взгляда характерны два положения: Таким образом, базовая идея системной семейной психотерапии заключается в том, что семья — это социальная система, то есть комплекс элементов и их свойств, находящихся в динамических связях и отношениях друг с другом.

Семейная система — это открытая система, она находится в постоянном взаимообмене с окружающей средой. Семейная система это самоорганизующаяся система, то есть поведение системы целесообразно, и источник преобразований системы лежит внутри ее самой Черников, Исходя из этого понятно, что люди, составляющие семью, поступают так или иначе под влиянием правил функционирования данной семейной системы, а не под влиянием своих потребностей и мотивов.

Семья в семейном консультировании

И клиент спрашивает Вас: А Вы не знаете, как вывести человека из этого состояния и дать ему конструктивное решение. И он уходит от Вас неудовлетворенный.

RPT - Техника быстрых личностных изменений · ReconnectiveHeaLing Главная страница Системное семейное консультирование поможет избежать ненужных конфликтов и сделает совместную работу приятной и эффективной. алкоголем, переживания в ситуациях ревности, измены или развода.

Класс; 5? Перед Вами — краткое и толковое практическое пособие, описывающее основные техники и приемы психологического консультирования и стратегии работы с разными типами клиентов. Все иллюстрирующие примеры из практики отражают российский психологический контекст, и это увеличивает ценность книги. Для студентов и начинающих консультантов она наверняка станет настольной, да и опытным психологам?

Она была в числе тех, кто десять лет назад создавал первое профессиональное объединение — Ассоциацию психологов? В ее книге консультирование предстает не мистическим таинством, а обычным ремеслом. И правда — получается. А сейчас, когда уже есть опыт, эти правила — где? И от станции А к станции Б ведут много линий? Теперь ни у кого не вызывает сомнения необходимость супервизорской поддержки, о которой автор настоятельно напоминает в каждой главе.

Но шесть лет назад рекомендовать практикующим психологам личную психотерапию, которую негде было получить, означало добавить еще одну невозможность в это и без того мало возможное занятие. Заметим, что у психологов до сих пор нет юридического права заниматься психотерапией. А в те годы требовалась отчаянная смелость, чтобы вступить в новую сферу практики.

Что делать с ревностью?